2023
08.04

若者起業の第一歩!「夜アイス」「シメパフェ」に続く喫茶店の“イブニング”文化|新規ビジネス3分プレゼン2023年08月04日

拓く創る企画

新規ビジネス3分プレゼン2023年08月04日

▼若者起業の第一歩!「夜アイス」「シメパフェ」に続く喫茶店の“イブニング”文化

<今回の新規ビジネスの視点>

「夜アイス」

「シメパフェ」

50を過ぎたおじさんには馴染みのない言葉ですが、20時以降に行列ができるスウィーツ店があります。

その名も「21時のアイス」

開業から約3年で全国に40店舗近く展開する人気店で、夜アイスの需要を見事に取り込みました。

来店客は20〜30代が中心で、夜8時から深夜にかけて来店が増えるそうです。

また、札幌特有の「シメパフェ」の文化も東京をはじめ、大阪、福岡など広がっています。

一次会は飲み会で二軒目は居酒屋をはしごせずパフェ。

おじさんの私もお酒は一次会だけで十分で、実は帰りたい派です。

帰りにコンビニでスウィーツを買って家で食べる、これが出張先でのルーティーンです。

さて、今回はシメ需要を活かした起業アイデアを考えてみました。

ポイントは「二毛作」

続きは、ぜひ動画をご覧ください。新規ビジネスは3分でプレゼンしております!

◆本編はこちら

「リアル売り場」体験で万来!<22年度日本の専門店調査>YAMADA、ユニクロ、ウエルシア|第313回日経MJで新規ビジネス考えてみた|2023年08月03日

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。